Create a Joomla website with Joomla Templates. These Joomla Themes are reviewed and tested for optimal performance. High Quality, Premium Joomla Templates for Your Site

  • Jesús Marín Fotografia
Lunes, 30 Abril 2018 19:55

¿Qué rastro dejas al borrar tus redes sociales?

Valora este artículo
(0 votos)

 

Lydia Marsella González

Las redes sociales nos han acompañado durante más de dos décadas, sin embargo luego de la mayor filtración de datos personales en la historia de Facebook, los usuarios se muestran más preocupados por proteger su privacidad e información personal.


Ante esta situación, millones de personas en el mundo han optado por cerrar sus cuentas en algunas de las principales redes sociales como son Facebook, Twitter e Instagram. Sin embargo, esta medida no es completamente eficaz, pues al cancelar una cuenta el usuario deja un rastro de información que puede ser difícil de eliminar.
En el caso de Twitter, existen dos opciones para cerrar la cuenta: la desactivación temporal y la definitiva. Ambas se realizan siguiendo el mismo procedimiento, y la diferencia radica en que la temporal se vuelve definitiva luego de 30 días. Al término de dicho plazo, si la cuenta no es reactivada, el perfil se eliminará por completo junto con todos los datos vinculados con él.
Aunque la información desaparece de los servidores de Twitter, no pasa lo mismo con las aplicaciones externas a las que el usuario concedió permiso de acceder. Portales de conteo de seguidores o de concursos pueden seguir almacenando los datos de cuentas aunque estén inactivas.
Por otro lado, Instagram anuncia al eliminar una cuenta que la plataforma puede conservar la información y contenido del usuario por un tiempo indefinido, esto con motivo de copias de seguridad, archivo o auditorías. Además, al igual que Twitter, las aplicaciones externas también la conservan, dificultando así el asegurarse de que la información sea eliminada por completo.
Facebook, la red social que inició todo el movimiento, es la única de las aquí mencionadas que cumple su cometido en cuanto a la eliminación de datos. La página indica “cuando elimines tu cuenta, eliminaremos lo que hayas publicado, como fotos y actualizaciones de estado”.
Aunque algunas webs podrían tener vínculos que lleven a tu perfil, estos quedarían inutilizados. Sin embargo, existe el mismo riesgo que en otras redes, pues al haber accedido a otras plataformas por medio de Facebook, estas sí pueden conservar los datos del usuario.
Lo recomendable es acceder a la configuración de la cuenta y dirigirse al apartado de Aplicaciones y sitios web, donde es posible desactivar los permisos que se hayan concedido a páginas externas anteriormente.

FUENTE: Softonic

Desarrollado por Netstream © 2018 La Otra Plana